Cara Membuat Salome (Pentol)


BAHAN
- 100 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- Air secukupnya
• ½ sendok kaldu bubuk
• 1 siung bawang putih, haluskan
• ¼ sendok merica bubuk
• 1 batang daun bawang, iris
• ½ sendok garam

BAHAN DASAR SAUS KACANG
- 80 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 5 buah cabe rawit sesuai selera, haluskan
- ½ sendok cuka
- ½ sendok gula pasir
- ½ sendok garam
- Air secukupnya

CARA MEMBUAT
Semua bahan saus dicampur jadi satu, lalu dimasak sampai mendidih dan kental. Angkat.

1. terlebih dahulu tepung terigu dan tepung kanji dicampur dan diayak. Lalu tambahkan bawang putih serta irisan daun bawang. aduk rata.
2. rebus air (200 ml) bersama kaldu bubuk, garam serta merica. Aduk rata. Biarkan mendidih. Kemudian tuangkan rebusan air tersebut pada campuran tepung tadi sambil diaduk atau diuleni hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis.
3. bentuk adonan salome bulat kecil kecil. Kerjakan sampai habis. Salome direbus dalam air yang mendidih, biarkan mengambang. Angkat. setelah itu, kukus salome hingga matang. angkat.
4. salome siap disajikan bersama saus kacang atau bisa juga dengan saus sambal/tomat.

Beginilah cara membuat salome tidak pake ribet; sedap, gurih, nikmat dan lezat. Langsung praktek Yaaa.

Comments